27 сентября 2015 года

 

Спутниковую индустрию в ближайшем будущем ждет множество построенных и запущенных аппаратов, однако затраты на изготовление и запуск спутников возрастут лишь отчасти, а то и вовсе снизятся. Euroconsult предлагает осветить сложившиеся тенденции в государственной и коммерческой отраслях спутникового строения за десятилетний период с 2008 по 2018 год и провести сравнение с аналогичным периодом с 1998 по 2008 год.

Принимая во внимание коммерческий, государственный и военный сектора вместе взятые, средняя масса производимых спутников упала на 5% (1 890 кг) за текущий период, в сравнение с прошлым периодом. Однако, несмотря на то, что средняя масса спутников уменьшится, общее количество запускаемых аппаратов возрастет. Предполагается, что порядка 1 185 спутниковых аппаратов будут запущенно в ближайшие 10 лет – на 47% больше, нежели за прошлый аналогичный период.   

Средняя стоимость изготовления спутника будет равняться приблизительно 99 млн. долларов США (за прошлый период она составила 97 млн. долларов). Стоимость самого запуска, как предполагается, останется практически неизменной – порядка 51 млн. долларов США. Увеличение спутниковых игроков в лице стран с активно развивающейся экономикой, таких как Индия и Китай, будет и в дальнейшем сопутствовать тенденции понижения цен на изготовление и запуск спутников. Это, однако, не затронет часть отрасли, выпускающей сверхлегкие спутники (до 40 кг), а также космические аппараты, выпускаемые для военных целей (в основном, рынками США и России).

Впрочем, как прогнозирует Euroconsult, коммерческий рынок спутниковой связи и вещания обозначенные тенденции коснутся не в полной мере. Допускается, что все три спутниковых оператора, специализирующихся на голосовой передаче данных и низкоорбитальных спутниках – Globalstar, Iridium и Orbcomm – будут вытеснены спутниковыми технологиями второго поколения. Подобный факт может несколько исказить общую структуру прогноза, потому как только эти три компании планируют к запуску от 130 до 160 спутников.

В виду основного показателя коммерческого рынка спутниковых услуг – количества телекоммуникационных спутников на геостационарной орбите – Euroconsult прогнозирует его рост до 15% в количестве порядка 234 космических аппаратов, запущенных в промежутке между 2009 и 2018 годом.  

В противовес остальному количеству спутников, которые становятся легче, коммерческие космические аппараты, в целом, будут строиться более массивными. Отчасти из-за этого (более массивные спутники несут больше полезной нагрузки) их общая рыночная стоимость возрастет на 28% в течение декады. Но даже и этот рост нельзя считать сколько-либо существенным в перспективе десяти лет, особенно при распределении данного показателя по общему количеству запускаемых спутников, которое возрастает до 15%. Euroconsult прогнозирует увеличение среднего веса коммерческих спутников ближе к окончанию рассматриваемого срока.  Так, среди строящихся коммерческих спутников (услуги широкополосной передачи данных) некоторые из них будут весить более 6 500 кг (13% спутников); вес остальных 27% спутников останется в рамках 5 500 - 6 000 кг.

Эти данные не включают информацию по российским спутникам, которые спроектированы с учетом их доставки на орбиту исключительно ракетоносителем Протон, тогда как большинство альтернативных спутников, все же, массивнее: будучи доставлены на промежуточную орбиту своим ракетоносителем, они используют свой топливный ресурс, чтобы добраться до необходимой позиции на геостационарной орбите.

В случае корректных расчетов со стороны Euroconsult, 40% геостационарных спутников, запланированных к запуску в промежутке между 2012 и 2018 годом, будут весить более 5 500 кг. (в сравнение с 29% спутников за последние три года и с 17% за период с 1998 по 2008 год).  

Спутники легкого класса (1 500 – 3 500 кг) удержат свои текущие позиции на рынке с показателем в 24%, согласно Euroconsult. Средний класс спутников (3 500 – 5 500 кг) потеряют в доле рынка. Такие спутники представляют порядка 47% строящихся коммерческих аппаратов. Ожидается, что их количество снизится до 36% за период между 2012 и 2018 годом.