Версия для слабовидящих

ФГУП «Космическая связь» (Россия) и РПУП «Завод точной электромеханики» (Беларусь) подписали соглашение о сотрудничестве в области спутниковой связи

 

8 апреля 2019 года

 

8 апреля 2019 г. в Минске в рамках XXVI международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО» российский оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) и белорусское производственное предприятие РПУП «Завод точной электромеханики» (оператор спутниковой связи «Белинтерсат») подписали соглашение о сотрудничестве.

Торжественное подписание соглашения прошло в присутствии участников и гостей форума, в т.ч. Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова и Министра связи и информатизации Республики Беларусь Константина Шульгана. Свои подписи под документом поставили Генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров и Директор РПУП «Завод точной электромеханики» Анатолий Ванькович.

Соглашение о сотрудничестве предусматривает обмен необходимой технической информацией и проведение консультаций экспертов по вопросам совместного использования возможностей существующей спутниковой группировки ГП КС, а также новых спутников, создаваемых в рамках программы развития российской орбитальной группировки космических аппаратов (КА) связи и вещания. В частности, речь идет об участии белорусского предприятия в создании космического аппарата ГП КС «Экспресс-АМУ6» (53° в.д.) и перевода на него загрузки с КА «Белинтерсат-1» по истечению срока его активного существования.

РПУП «Завод точной электромеханики» планирует использовать ресурс спутниковой группировки ГП КС, в т.ч. и космического аппарата «Экспресс-АМУ6» в C-, Ku- и Ka-диапазоне. Стороны также договорились об использовании наземной инфраструктуры ГП КС и наземного комплекса управления «Белинтерсат». Кроме того, соглашение предполагает создание кооперации российских и белорусских предприятий разработчиков и производителей для разработки и освоения в серийном производстве земных станций спутниковой связи для подвижных платформ.

«Мы высоко ценим партнерские отношения с белорусскими коллегами в области спутниковой связи. Надеемся, что научно-технический потенциал «Завода точной электромеханики» и достигнутые сегодня договоренности станут надежной основой для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между нашими предприятиями при реализации высокотехнологических проектов в интересах пользователей услуг спутниковой связи на территории Союзного государства и в других странах», - отметил Юрий Прохоров, Генеральный директор ГП КС.

«Подписание соглашения о сотрудничестве с «Космической связью», крупнейшим спутниковым оператором не только в России, но и в мире, является для нашего предприятия важнейшей вехой в развитии национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь. Кооперационные связи с ГП КС позволят увеличить объём и качество предоставляемых Белинтерсатом услуг спутниковой связи, получить новый опыт реализации международных проектов и, что немаловажно, придать очередной импульс развитию космической отрасли в нашей стране», - сказал Анатолий Ванькович, Директор РПУП «Завод точной электромеханики».

Республиканское производственное унитарное предприятие «Завод точной электромеханики» (Белинтерсат) создано в 2009 году и является оператором национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь.

Проект Белинтерсат – это система, состоящая из современного геостационарного спутника связи «Белинтерсат -1» и Центра космической связи (ЦКС) «Белинтерсат».

Спутник «Белинтерсат -1» запущен на геостационарную орбиту в позицию 51,5 ° в.д. 15 января 2016 года, оснащен 38 приемопередающими устройствами (транспондерами), работающими в C и Ku диапазонах, рассчитан на срок эффективной работы 15 лет. Зоны обслуживания охватывают территории стран Европы, Африки и Азии.

ЦКС «Белинтерсат» состоит из Центра управления полетом, Центра наземного применения (телепорта), а также служб, обеспечивающих функционирование радиочастотного оборудования и локальной вычислительной сети.

Белинтерсат предлагает услуги по аренде спутниковой емкости, вещанию телевизионных каналов, организации VSAT-сетей с возможностью видеоконференции и дистанционного наблюдения, спутниковому интернету, мониторингу загрузки других космических аппаратов.

РПУП «Завод точной электромеханики» также является исполнителем значимых государственных проектов, финансируемых как за счет бюджетных, так и за счет собственных средств предприятия.

РПУП «Завод точной электромеханики» находится в ведомственном подчинении Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГП КС) – российский оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году. В хозяйственном ведении ГП КС находится самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГП КС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 145° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

ГП КС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи, трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГП КС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-АТ», «Экспресс-АМУ» и «Экспресс-А». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГП КС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat» и др.

В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», ССС «Владимир», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

ГП КС находится в ведомственном подчинении Федерального агентства связи (Россвязь).

Смотрите также на сайте ФГУП "Космическая связь".

 

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

© 2016-2019
БЕЛИНТЕРСАТ. Все права защищены.