Версия для слабовидящих

Астрогеолог – профессия будущего…

 

10 апреля 2020 года

 

Тема «Развитие космической отрасли Беларуси на современном этапе» обсуждалась 8 апреля 2020 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. В пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному Дню авиации и космонавтики, приняли участие Витязь Петр Александрович, руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Золотой Сергей Анатольевич, директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия (НИРУП) «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, а также Закалюкин Дмитрий Валерьевич, заместитель директора по развитию спутниковой связи завода точной электромеханики (РПУП ЗТЭМ), руководитель проекта «Белинтерсат».

Основной темой пресс-конференции было развитие космических технологий и перспективные космические проекты.

В Республике Беларусь используется система зондирования земли, а также ведется работа по созданию спутника более высокого разрешения. Благодаря этому наблюдается развитие оптических предприятий, таких как «Пеленг» и других, деятельность которых направлена на выполнение космических союзных программ с «Роскосмосом» и правительствами Казахстана и Украины. «Белинтерсат» работает над перспективными проектами в Африканском регионе, прорабатываются проекты с ГП «Космическая связь», МОКС «Интерспутник», а также давним партнером Китайской Народной Республикой в сфере низкоорбитальных и HTC спутников.  

Учитывая, что космическая отрасль является неотъемлемым драйвером других областей, не только в Республике Беларусь, но и во всём мире, руководитель проекта «Белинтерсат», Дмитрий Валерьевич, уделил вопросу подготовки специалистов космической отрасли особое внимание. «Белинтерсат» плотно сотрудничает с Белорусским государственным университетом, а также планируется привлечение специалистов из Академии связи. В ходе конференции было отмечено, что начинать подготовку таких кадров необходимо со школьной скамьи. В то же время, следует задуматься о развитии в Беларуси такого интересного и многообещающего направления, как астрогеология – поиск редкоземельных металлов на астероидах. 

Полную версию пресс-конференции можно посмотреть по ссылке.

 

 

© 2016-2020
БЕЛИНТЕРСАТ. Все права защищены.