Версия для слабовидящих

Национальная система спутниковой связи: истоки, настоящее, планы

 

10 апреля 2020 года

 

Отмечаемый 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики – повод обратиться к достижениям и перспективам деятельности Беларуси в космической сфере.

В январе 2016 г. на геостационарную околоземную орбиту с китайского кос­модрома Сичан был выведен спутник «Белинтерсат-1». И наша страна вошла в число государств, эксплуатирующих национальные системы спутниковой связи.

Проект белорусской системы спут­никовой связи и вещания имел целью получение прибыли на зарубежных рынках и оказание услуг внутри страны, в т.ч. для нужд Минобороны РБ и других силовых структур.

Система создавалась в соответствии c Указом Президента. Активное использование возможностей белорусского спутника связи предусматривалось Стратегией развития информатизации на 2016–2021 годы и Государственной программой развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы.

В техническом отношении проект состоялся. Управление спутником «Белинтерсат-1» осуществляется из наземного комплекса управления в н.п. Станьково Дзержинского района в составе государственного предприятия «Завод точной электромеханики».

Основа коллектива комплекса – сотрудники, участвовавшие в выполнении проекта, начиная с этапа строительства этого комплекса, прошедшие фундаментальную подготовку в КНР, молодые, преданные своему делу.

Полную версию статьи можно посмотреть по ссылке.

 

© 2016-2020
БЕЛИНТЕРСАТ. Все права защищены.